您的位置:

首页 >> 正文


关于在疫情防控工作中充分发挥乡村振兴驻村第一书记和工作队作用的通知

[ 来源:  | 作者: | 发布时间:2022-03-12 | 浏览:次 ]

各镇(街)党(工)委,镇人民政府、街道办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

当前,全市疫情防控形势严峻复杂,为精准做好全县外防输入工作,积极应对、有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障人民群众生命和财产安全,现就充分发挥驻村第一书记和工作队作用抓好疫情防控工作有关事项通知如下:

提高政治站位,压实工作责任。各驻村第一书记和工作队员要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控工作作为当前驻村工作最重要的任务来抓,作为检验初心、使命的重要试金石,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,快速响应,积极参与,以舍我其谁的担当精神和扎实过硬的工作作风,扛起疫情防控应尽之责。要坚守岗位,靠前指挥,广泛动员组织群众,积极落实联防联控措施,加快构筑群防群治防线,带动广大群众奋勇向前,共克时艰。

主动履职作为,落实防控措施。各驻村第一书记和工作队员就地转化为疫情防控工作队,在做好自身防护的前提下,自觉服从镇(街)党(工)委调度,积极协助村“两委”班子,组织动员村组干部和党员、网格员,采取分片包干的方式,对本村(社区)内流动人员和返乡人员开展地毯式排查,精准掌握人员动态,做到排查不漏户、不漏人,底数清、情况明。要采取手机短信、微信群、宣传车、大喇叭等手段,宣传防控政策、普及防控知识、及时发布权威声音,引导群众不外出、不聚集,落实自我防控措施,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。要通过上门排查、电话微信等方式,了解群众生产生活所需,及时帮助解决实际困难和问题,把疫情防控各项措施落实落细,当好群众生命安全和身体健康的“守护人”。

严守纪律要求,扛起硬核担当。各驻村第一书记和工作队员要站在讲政治、顾全局的高度,严格遵守疫情防控工作纪律,自觉坚守工作岗位。疫情防控期间,无特殊原因不得擅自离岗离村,确因特殊原因需要请假的,要严格履行疫情防控有关要求和请假报批程序。县委组织部、县乡村振兴局把驻村第一书记和工作队员在疫情防控工作中的实际表现,作为考核评价的重要依据,对冲锋在前、表现突出的先进典型,及时通报表扬或表彰奖励。各镇(街)党(工)委要关心驻村干部身心健康,提供必要的防控物资,帮助解决实际困难,着力营造众志成城、全力以赴、同心抗疫的良好局面。

大事难事看担当,危难时刻显本色。各驻村第一书记、工作队员要上下勠力同心、同频共振,发挥政治优势和示范效应,汇聚磅礴力量,团结带领广大党员干部群众全力以赴参与疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


眉县驻村工作领导小组办公室

2022年3月12日