您的位置:

首页 >> 正文


中共眉县县委组织部关于进一步动员全县各级党组织和广大党员参与疫情防控工作的通知

[ 来源:  | 作者: | 发布时间:2021-12-24 | 浏览:次 ]

各镇(街)党(工)委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组织:

近期,我省疫情正处在快速变化阶段,西安、咸阳、延安等地相继出现本土病例,防控形势严峻复杂,提升基层防控措施、加强基层防控力量刻不容缓。为切实发挥全县各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保疫情防控各项措施落实落细落到位,现就进一步动员全县各级党组织和广大党员参与疫情防控工作通知如下。

一、提高政治站位,充分认识抓好疫情防控的紧迫性

全县各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,把疫情防控作为当前中心工作和头等大事,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为学习贯彻党的十九届六中全会精神的具体实践,作为检验基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的试金石,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。各级党员领导干部要快速行动、快速反应,率先垂范,坚持严字当头,紧盯风险领域与薄弱环节,把防控措施落实到每一个细节,毫不放松做好疫情防控各项工作。

二、强化责任担当,筑牢基层党组织战斗堡垒

全县各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,通过设立党员先锋岗、成立党员先锋队、划分党员责任区等方式,实行24小时轮岗执勤,确保哪里任务险重哪里就有党组织和党员,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。机关、企事业单位党组织要各司其职、各负其责,深化街道社区党建和单位行业联建互联互动,严格落实包抓(驻区)单位党组织和在职党员“双报到”机制,主动对接“双报到”社区,协助社区党组织做好外来人员特别是西安返眉人员排查登记上报、风险人员管控、核酸检测组织、居家隔离人员管理和物资保障等工作,帮助解决实际困难和问题,在防控一线见行动、做贡献。街道、社区党组织要结合开展“进千家门、知千家情、解千家难、暖千家心”的“四千”行动,依托“街道+社区+网格(小区)+楼栋+党员中心户”五级网格,统筹调度各方面力量迅速进网入格,有效搭建起驻区单位、社区工作力量、居民群众共同参与的网格化群防群控平台,确保防控资源力量实现合理分配、高效利用。巩固拓展社区物业党建联建成果,有序开展科普宣传、体温测量、外来人员信息登记、居民服务保障等工作,合力推动疫情防控各项措施落地生根。镇、村党组织要严格落实属地责任,切实做好农村地区常态化疫情防控工作。严格落实村干部、包村干部、第一书记、驻村工作队“四支队伍”值班值守制度,将党小组长、村民小组长、在村居住有能力党员吸纳进来,按照“就地就近、减少流动”原则扎实做好疫情监测排查、防控知识宣传、主干路口值守、密切接触者管理、环境消毒整治等工作。要高度重视空巢老人、留守儿童、困难群众、“五保户”等特殊群体的关心关爱,安排党员干部结对包抓,帮助采买生活用品,做好生活保障。逐村成立疫情防控责任小组,安排党员进组带头,组织力量每天不定期走访巡查,确保人员全覆盖、信息无遗漏,坚决消除疫情向农村地区传播蔓延隐患。

三、突出示范带动,充分发挥党员先锋模范作用

全县各级党组织要动员和引导广大党员积极担当作为,听从调度、响应号召,主动“亮身份、当先锋、作表率”,当好群众的主心骨和贴心人,切实做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危难关头豁得出来,以实际行动为党旗增光添彩。党员领导干部要靠前指导、下沉指挥,深入疫情防控一线,与基层党员干部并肩战斗,做到守土有责、守土尽责。广大党员要带头落实个人及家庭防护措施、不参与聚集活动,带头配合全员核酸检测、服从疫情管控,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,带头引领正确舆论导向、弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,严格执行有关情况报备制度,主动劝导亲友和身边群众减少群体性聚集活动,支持和配合疫情防控一线工作人员做好群众思想工作,以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动。要注重发现疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型经验和感人事迹,营造不畏艰难、奋勇争先、勇于胜利的浓厚氛围,为坚决夺取疫情防控工作的最终胜利提供坚强组织保证。

中共眉县县委组织部

2021年12月24日