您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 党建动态 >> 正文


陕西加快发展新质生产力

[ 来源:陕西日报  | 作者:陕西日报 | 发布时间:2024-05-27 | 浏览:次 ]

省科技厅征集

秦创原总窗口“四链”融合项目

本报讯 (记者 张梅)5月23日,记者从省科技厅获悉:为进一步提升秦创原总窗口示范带动作用,推动秦创原创新驱动平台建设提质升级,省科技厅组织编制了陕西省重点研发计划秦创原总窗口“四链”融合项目申报指南,征集秦创原总窗口“四链”融合项目。

该项目包括西部科技创新港产学研融合项目、西咸新区和咸阳高新区产业创新项目两大类,必须聚焦我省重点产业链,研究方向明确,产业化成熟度较高。

西部科技创新港产学研融合项目支持西安交通大学依托西部科技创新港吸引龙头骨干企业组建校企研发平台,围绕企业或产业重大技术需求,在人工智能(大数据)、乘用车(新能源)、智能建造与新型建筑工业化、节能环保等方面,开展关键核心技术、关键元器件、重大创新产品等研发和产业化应用,研发成果优先在陕落地转化孵化。西咸新区和咸阳高新区产业创新项目支持西咸新区和咸阳高新区的重点企业,围绕企业或产业重大技术需求开展研发应用。西咸新区重点围绕先进制造、数字经济、氢能储能、新材料、新一代信息技术、人工智能、无人机、智能网联等产业,咸阳高新区重点围绕新型电子显示、高端装备制造、新材料、生物医药、数字经济等产业,开展关键核心技术、关键元器件、重大创新产品等研发和产业化应用,以技术突破带动产业链核心价值整体跃升。

陕西省国际科技合作基地

申报认定开始

本报讯 (记者 张梅)5月17日,记者从省科技厅获悉:为提升我省科技创新能力和对外开放水平,助力秦创原创新驱动平台和西安“双中心”建设,省科技厅即日起开展2024年度陕西省国际科技合作基地申报认定工作。

本年度申报认定的陕西省国际科技合作基地包括国际联合研究中心、国际技术转移中心、示范型国际科技合作基地、国际创新园和海外科技合作示范园(基地)五种类型。符合申报条件、依法在陕西省境内注册的企业、科研院所、高等院校、技术转移服务机构和高新技术产业园区等均可进行申报。

2024年度陕西省国际科技合作基地将重点支持以下方向:围绕全省“十四五”科技发展规划、省委关于深入实施创新驱动发展战略加快建设科技强省的决定、秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2024—2026年)、西安“双中心”建设部署的重点任务,与国际一流科研机构开展合作研究,能解决关键核心技术问题,有力推动我省高质量发展的联合研究平台;承接国家政府间科技合作、“一带一路”科技创新行动计划,发挥陕西科技优势,与共建“一带一路”国家(地区)创新机构开展技术合作与交流的战略先导平台;具有明确合作发展目标,能吸引国际一流人才和机构与我省开展合作交流,并在对外人才交流与培养、技术输出、引进消化创新等方面取得突破的人文交流平台;优先支持依托较强研发实力的科创企业和科研院所建设,已与国外创新机构建立了良好产学研合作关系并取得合作成效的技术转移平台;通过同共建“一带一路”国家(地区)共建科技成果转化基地或离岸创新中心,孵化具有全球领先创新水平的项目,协助国际创业团队进入陕西,促进海外优质科技成果在陕产业化落地。

中国国际大学生创新大赛

陕西赛区省级赛举行

本报讯 (记者 吕扬)5月17日,中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区省级赛在西安邮电大学正式启动。本届大赛的主题是“我敢闯,我会创”,全国总决赛将于10月在上海举行。

中国国际大学生创新大赛发端于2015年,至今已经连续举办九届,来自国内外超过千万名大学生参加,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校“双创”盛会,也成为“双创”国际交流合作的大舞台。

中国国际大学生创新大赛是实践育人的重要手段,是深化高校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军的重要抓手。长期以来,我省不断发挥大赛效能,引导各高校构建双创课程、创新训练、创业实践有机衔接的创新创业教育体系,探索出一条具有陕西特色的创新创业教育路径,涌现出一批典型案例。在2023年中国国际大学生创新大赛中,我省共获得金奖32枚,高教主赛道和“红旅”赛道金奖数分别位列全国第三和第五、中西部第一,在整个赛事组织过程中涌现出了一大批表现突出的集体和个人。

今年大赛更加突出了“创新”要素,一是内涵更新。更加注重思想政治教育、专业教育与创新教育深度融合,激励大学生厚植家国情怀、扎根中国大地,用创新实践服务国家、服务人民。二是理念更新。更加突出“创新”属性,“新质生产力”“人工智能+”等一批紧密契合经济社会各领域现实需求的新理念、新技术,成为大赛新的关键词。三是要求更新。更加强调学生创新实践能力培养贯穿教育教学全过程,着力造就拔尖创新人才,服务国家重大战略和经济社会高质量发展。