您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 陕西党建 >> 正文


省委召开常委会(扩大)会议强调:大力弘扬伟大建党精神和延安精神 迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

[ 来源:  | 作者: | 发布时间:2022-10-29 | 浏览:次 ]

省委召开常委会(扩大)会议强调

大力弘扬伟大建党精神和延安精神

迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

刘国中主持会议

10月28日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、在10月25日中央政治局会议和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,听取全省疫情防控工作情况汇报。省委书记刘国中主持会议。


会议指出,总书记带领中央政治局常委集体瞻仰延安革命纪念地,饱含深情发表重要讲话,为我们上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。作为延安精神的发祥地,我省党员干部更要学习好贯彻好总书记重要讲话精神,把伟大建党精神和延安精神内化于心、外化于行,坚定历史自信,增强历史主动,紧跟总书记奋进中国式现代化,谱写陕西高质量发展新篇章。要把坚定正确的政治方向体现在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终心怀“国之大者”,更加坚定自觉地忠诚核心、维护核心、看齐核心,更加坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要把解放思想实事求是的思想路线体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,坚持好、运用好蕴含其中的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合实际拿出更多贯彻落实总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署的具体思路、有效措施、管用办法。要把全心全意为人民服务的根本宗旨体现在践行以人民为中心的发展思想上,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,贯彻党的群众路线,发展全过程人民民主,以增加居民收入和改进公共服务为抓手,扎实推进共同富裕,让三秦百姓每年都能得到更多的实惠和便利。要把自力更生艰苦奋斗的创业精神体现在风清气正、真抓实干上,持之以恒推进全面从严治党,低调务实不张扬、埋头苦干,踏踏实实按照党的二十大部署干好工作、解决问题,以强烈的斗争精神战胜前进道路上各种困难和挑战,推动各项工作纵向有进步、横向有进位。要把革命文物保护好、管理好、运用好,结合常态长效推进党史学习教育,讲好党的故事、革命的故事、延安的故事,引导广大党员干部群众传承红色基因、赓续红色血脉,为实现新时代新征程党的使命任务不懈奋斗。


会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真对照总书记重要讲话要求,提高站位,迅速行动,在全省兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要坚持大抓学习,原原本本学,贯通结合学,联系实际学,在学习中进一步坚定政治信仰、理清工作思路。要吃透精神实质,努力把党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措领会好,做到知其然更知其所以然。要搞好宣传教育,把党的二十大精神作为当前理论武装工作的重中之重,精心开展内容丰富、形式多样的宣传宣讲活动。要狠抓任务落实,结合工作、立足岗位,只争朝夕把当务之急往前赶,锲而不舍办好打基础、利长远的事情,确保党的二十大精神在陕西落地生根、开花结果。


会议强调,要认真落实关于加强和维护党中央集中统一领导《若干规定》,做政治上的明白人,时刻关注总书记、党中央在关心什么、强调什么,经常同总书记、党中央对标对表,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到令行禁止。要牢记中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,常抓不懈、紧抓不放,结合开展作风建设专项行动,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。领导干部要带头严于律己、严管所辖、严负其责,切实把好作风管出习惯、抓出成效。


会议要求,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,毫不放松把疫情防控各项措施往前做、往实抓,牢牢掌握工作主动。有疫情的地方要以快制快,流调排查、转运隔离、封控管控、核酸检测要提速提质,尽快实现社会面清零。要突出重点,扎紧入省入市入县关口,搞好中高风险地区来返陕人员排查管理,盯紧西安等大城市,管好学校、医院、工地、大型企业等重点场所和重点人群,落实餐饮等重点行业核酸码查验等措施,统筹疫情防控和经济社会发展,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。