您的位置:

首页 >> 基层党建 >> 城市党建 >> 正文


眉县人社局:“四心领航”锻造为民人社

[ 来源:陕西党建网  | 作者:眉县人社局 | 发布时间:2024-05-28 | 浏览:次 ]

去年以来,眉县人社局坚持以“四心领航,人社为民”党建品牌为统领,全力打造“四优”模范机关,以党建业务深度融合助推全县人社事业高质量发展。

红心领航,强基铸魂,在对党忠诚上走在前作表率。认真落实“第一议题”制度,建立党委理论学习中心组、党委会和固定学习日等制度,引导机关党员干部始终站稳政治立场、把握正确政治方向。开展“赓续红色血脉,践行初心使命”系列活动,组织党员干部赴宝天铁路英烈纪念馆开展党性教育,举办重温入党誓词等主题党日活动16次、专题党课3次、理论学习中心组学习16次。认真落实“三重一大”集体决策、个人重大事项报告等制度,落实党员领导干部过双重组织生活会制度,教育引导干部保持为民务实清廉的政治本色。

 

凝心领航,实干笃行,在攻坚克难上走在前作表率。打造机关党建文化长廊和党员活动室,优化机关党组织设置,按要求做好换届工作,选准配强书记、副书记及委员,不断提升机关支部标准化规范化水平。创新举办“人社讲堂”,常态化开展人社练兵比武活动,着力提升干部综合能力素质。全面推动乡村振兴,选派优秀4名党员干部深入“一线”驻村帮扶、实践锻炼,进一步提升推动人社事业发展。坚持党建工作与业务深入融合,紧盯市考县目标任务,全县城镇居民人均可支配收入增速5.2%,全县城镇新增就业4564人,农村劳动力转移就业7.8万人次,城镇登记失业率控制在1.61%以内。围绕省、市重点工作,主动跟进落实就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等工作,推动人社事业高质量发展。

 

暖心领航,服务为民,在站稳人民立场上走在前作表率。认真落实“四下基层”等要求,持续开展“人社工作进园区”,实现县域园区和规模企业全覆盖,解决问题需求30个,举办专场招聘会10场次,向企业输送用工2000余人。紧紧围绕4大产业园区6大重点产业链,开展“社保服务进万家”“送政策、解难题、优服务、促发展”活动,累计宣传服务12次,发放创业担保贷款1.0147亿元,一次性求职补贴7.25万元,就业见习补贴121.62万元,稳岗返还补贴144.2万元。聚焦群众急难愁盼问题,常态化开展“双报到”工作,累计办理实事23项。健全完善“五制、四公开、三亮明”制度,公示公开行政事项目录、办事指南102项,整合优化服务窗口12个。设立“一件事一次办”综合窗口,全年办理服务事项363件。创新思路举措,打造新的人社特色亮点,常态化开展春风行动、“四市”促就业、“直播带岗”等线上线下招聘活动,实现就业3000余人,建成投用信息化零工市场2处。

 

恒心领航,强筋壮骨,在遵规守纪上走在前作表率。严明政治纪律和政治规矩,涵养积极健康的党内政治文化,营造风清气正的政治生态,确保系统正气充盈、干部向上向好。以“三个年”活动为抓手,严格落实“一把手”述责述廉制度、领导干部提醒谈话等有关规定,提醒谈话5人次。扎实开展社保基金巩固提升行动和群众身边不正之风和腐败问题专项整治,开展党风廉政警示教育4次。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则,扎实开展节前廉政教育6次。聚焦“六增强六提升”和“三遍访三评议三提升”,扎实开展作风建设能力提升行动,修订完善规章制度16项,推动机关效能持续提升,2023年农村劳动力转移就业监测工作被省人社厅表彰为成效突出单位,养老、失业和工伤保险分别荣获省、市业务经办服务先进单位。