眉县果业科技创新协会:“一二三”党建工作法赋能猕猴桃产业高质量发展

[ 来源:  | 作者: | 发布时间:2022-10-19 | 浏览:次 ]

近年来,眉县果业科技创新协会坚持党建引领,实施“一二三”党建工作法,走出一条“市场+合作社+基地+农户”的产业增收新模式,助力猕猴桃产业发展,帮助种植户增产增收。

明确一个目标,打造驰名果业品牌。充分发挥党支部组织和政治优势,将党建工作的着力点放在服务品牌发展上,以塑造“驰名品牌”为目标,加强与农业农村局、科协等部门的沟通对接,深入了解全国猕猴桃果品的生产销售现状和发展趋势,培育“猴娃桥”品牌并完成商标注册,将关中大地猴娃击鼓鸣冤、义猴救主的动人传说与协会精神有机结合起来,塑造了追求品质、诚实守信的红色文化,以品牌价值增值推动产品价值提升,带动农户增收。

探索双联模式,构建标准管理体系。一方面,上联专家培育专业化技术体系持续推进产学研深度结合,加强与西北农林科技大学猕猴桃试验站、眉县果业中心等科研建立交流合作,建立党员专家分片包抓制度,定期深入田间地头给予指导,举办培训班300余场次,参训果农达2.3万人次累计将170余名党员和会员培育成乡土专家和植保专家,建立专业化的技术力量团队。另一方面,下联群众打造标准化生产体系充分发挥党员先锋模范作用,设立党员示范岗6处,建立党员群众结帮带队伍,13党员帮助果农提升猕猴桃种植技术,确保果品品质,分级打造示范户、示范方和示范园,提升集约化管理水平。

抓好三个环节,提升产业发展效益。线上推广抓平台发行猕猴桃简报,创立“猴娃桃”微信公众平台,定期发布各种果业信息。打造互联网电商销售平台,实现产品线上预订线下交易一条龙服务线下销售抓渠道积极参加亚果会、广交会等大型展销会和农业相关培训,多渠道获取产品销售资源,打通产品销售渠道,产品远销到美国、东南亚等地。效益提升抓延链。围绕提升产业效益,不断延伸产业链条,探索“1+N”社企共建新模式,与太白山美源果品有限公司等结成同盟,促进多产融合,不断提高产业效益。