您的位置:

首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文


眉县:“三盏灯”点亮新录用公务员成长路

[ 来源:陕西干部学院  | 作者:陕西干部学院 | 发布时间:2024-05-30 | 浏览:次 ]

近年来,眉县坚持把新录用公务员培养作为干部队伍建设的基础性、战略性工作来抓,通过抓素质、促提升、严管理点亮“三盏灯”,为新录用公务员成长成才保驾护航。

“理论铸魂+专业提能”,点亮理想信念“引路灯”。抓实理论铸魂,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪学习教育作为新录用公务员教育培训的必修课,通过举办公务员初任培训班和开展入职培训等方式,提高新录用公务员思想政治素质;依托宝鸡市政治生活馆(眉县党性教育中心)、扶眉战役纪念馆、横渠书院(张载祠)等县内教育资源,每年组织新录用公务员开展1次党性教育,上好入职“第一课”。抓好业务培训,围绕乡村振兴、基层党建、财务管理、执法监督等内容开设“专业课”,邀请省、市级领导干部、专家教授“现场授课”10余场次、部门业务骨干“专题授课”50余场次,切实提升业务综合能力。

“结对培养+实践锻炼”,点亮干事创业“本领灯”。持续实施新录用公务员成长“薪火工程”,明确单位对新录用公务员的跟踪培养责任,建立健全“传帮带”工作机制,选派本单位素质高、能力强的业务骨干“一对一”传经验、帮业务、带作风,帮助新录用公务员走好人生“第一步”,近3年累计为新录用公务员配齐配强“传帮带”导师212名。聚焦作风能力短板问题,坚持轮岗锻炼、一线锻炼相结合,将新录用公务员选派到项目建设、招商引资、乡村振兴等一线蹲苗锻炼,在“吃劲岗位”上、“复杂环境”中提升能力担当,近年来累计选派120余名年轻公务员到防汛救灾、物资运输等急难险重工作岗位上接受锻炼,在工作一线磨掉稚气、练出真功。

“平时了解+期满考核”,点亮奋进作为“长明灯”。强化试用期公务员管理,不定期对新录用公务员开展谈心谈话、听取工作汇报、了解工作情况,全面掌握新录用公务员工作状态和工作能力。县委组织部严格执行《新录用公务员试用期管理办法(试行)》相关规定,结合所在单位党组织掌握了解的相关情况,将新录用公务员政治素质、职业道德、履职能力、工作作风等作为试用期满考核的重要指标,逐人核实《宝鸡市新录用公务员试用期培养情况表》《新录用公务员试用期满考核表》,从德、能、勤、绩、廉等五方面进行考察。截止目前,全县197名新录用公务员主动参与社区“双报到”,12名公务员参与驻村帮扶工作,在乡村振兴一线发光发热。