您的位置:

首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文


眉县金渠镇发展大棚葡萄 拓宽增收渠道

[ 来源:宝鸡日报  | 作者:宝鸡日报 | 发布时间:2024-05-09 | 浏览:次 ]


  本报讯(郑晔宋文君赵志华)近日,笔者在眉县金渠镇枣林村的百亩葡萄种植基地看到,大棚里葡萄树长势喜人,村民正在为果树进行保花作业(见右图)。金渠镇在发展猕猴桃产业的同时,差异化、特色化打造乡村振兴新产业,拓宽了村民的增收渠道。
  去年以来,金渠镇以“千万工程”为指引,在精心打造万亩猕猴桃现代农业产业带的同时,积极引导群众发展特色农业。2023年,枣林村投资500多万元建成“阳光玫瑰”葡萄园,今年将首次挂果。为了保证葡萄品质,在技术人员的指导下,村民按照标准化种植要求,对葡萄树逐一进行掐尖保花,将亩产量控制在1000斤左右,到明年进入盛产期,亩产量将突破4000斤。“最近每天在葡萄园务工的群众有20多人,不仅增加了群众收入,而且今年就能为村集体增加收入15万元。”枣林村党支部书记潘根虎说。
  据了解,金渠镇以“产业新区、和美金渠”为目标,差异化、特色化打造范家寨、枣林村乡村振兴示范村2个,全镇80%以上的村集体经济收益达到30万元以上,特别是百亩“阳光玫瑰”示范园等特色产业的错位发展,壮大了村集体经济收入,拓宽了村民的增收渠道,为当地发展特色产业提供了一条新思路。“继猕猴桃、大樱桃后,葡萄种植也成了我镇乡村振兴路上的又一增收好产业,点燃了我镇乡村振兴的‘新引擎’。”镇党委书记剌智华说。