您的位置:

首页 >> 人才工作 >> 正文


眉县:三措并举让基层干部辛苦“心不苦”

[ 来源:  | 作者:刘昭 | 发布时间:2022-09-26 | 浏览:次 ]

基层干部的工作状态影响着党的各项方针政策在基层的落实,影响着联系服务群众的“最后一公里”是否畅通。眉县坚持三措并举,建立关心关爱基层干部的长效机制,切实让基层干部身累心不累、辛苦“心不苦”。

思想上多关怀,让干部轻装上阵。以提高基层干部的思想素质和工作能力为重点,灵活运用多种学习方式,走进党性教育基地、横渠书院等“现场学”,坐进乡村振兴等22个主体班次“课堂学”,登录干部教育网络学院等平台“线上学”,全面提高政治能力、增强专业本领、补齐能力短板。将谈心谈话融入干部选任、日常管理的方方面面,明确单位领导与干部定期开展谈心谈话,及时了解干部思想和工作情况,做好思想引导和心理疏导,激发基层干部坚定信念、奋发进取,发挥谈心谈话在加强基层党建、选优配强领导班子等方面的重要作用。

工作上多关注,让干部干有奔头。积极落实考核激励、职务与职级并行等政策制度,提高基层干部的政治待遇保障,从镇街、乡村振兴、疫情防控、基层治理等一线提拔重用干40余名,及时奖励疫情防控先进个人63名,为12名年度考核优秀等次公务员缩短职级晋升年限、158名符合政策规定的乡镇公干部全员晋升职级。年度考核优秀等次比例向乡镇倾斜,提高5个百分点,大力表彰奖励先进公务员,拟对2021年度考核为优秀等次的293名公务员、52名2019-2021年度连续3年考核为优秀等次公务员进行嘉奖、记功、发放奖金,持续形成正向激励导向,让出色者出彩、有为者有位。

生活上多关心,让干部拼有劲头。坚持把人文关怀作为根本出发点,各单位每年对不少于管理对象20%的干部开展家访,帮助解决实际困难,传递组织关爱,增强干部的归属、责任感、荣誉感。严格落实乡镇补贴发放、带薪年休假、加班调休补休、健康体检制度,切实提高干部工作动力。制定出台《眉县驻村第一书记和工作队工作经费使用管理暂行办法》,每年为驻村工作队和驻村第一书记分别安排1万元工作经费,为全体驻村干部办理人身意外伤害保险。8个镇街大力优化环境,全力提供信息化办公环境、普惠性用餐环境、舒适化居住环境,增设浴室、洗衣房、健身房、阅览室等场地,让干部住的舒心、干的顺心。