您的位置:

首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文


眉县:“三突出”强化优秀年轻干部培育

[ 来源:  | 作者: | 发布时间:2022-11-08 | 浏览:次 ]

近年来,眉县为建设一支堪当民族复兴重任的高素质专业化年轻干部队伍,通过科学设置课程、丰富培训形式、强化实践锻炼等举措,突出培训的针对性、灵活性和实效性,不断助力全县各级优秀年轻干部成长成才、建功立业。

科学设置课程突出针对性。把政治能力提升放在首要位置,注重强化党的创新理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将党的二十大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市党代会精神等内容作为年轻干部的必修课。结合实际工作需要,在开展围绕项目建设、乡村振兴、疫情防控、产业发展等重点工作科学形成13个专题课程和17个现场教学课,切实强化年轻干部教育培训工作的目的性和针对性。通过个别访谈、问卷调查、座谈交流等方法,深入基层开展专业知识培训需求调研和分析,为科学设置教学内容提供参考,为不同专业领域的年轻干部“量体裁衣”,最大限度满足干部多元化学习需求,近年来共设置公文写作、财务培训、公务礼仪、基层治理等4类17个培训项目,让年轻干部“自助点餐”式学习。

丰富培训形式,突出灵活性。依托县委党校、党性教育中心等各类阵地资源,采取“集中宣讲+专家讲授”“交流研讨+专题培训”等方式,先后开展基本理论教育和业务培训3期。实施年轻干部“个性定制”培训计划,通过组织“菜单式”选学、赴外培训“取经”、专业能力提升等方式,分层分类精准施教,举办全县新时代年轻干部培训、基层干部脱贫攻坚能力提升等专题培训班5期。积极利用陕西干部网络学院、学习强国、眉县先锋微信公众号等“指尖上”的网络教育平台开展培训,采取“积分+提醒”的管理方式,引导年轻干部开展网上在线学习,为年轻干部队伍“充电蓄能”。今年以来,督促全县1302名年轻干部参加网络培训,参学率达到100%。

强化实践锻炼,突出实效性。坚持教育培训和实践锻炼相结合,选派729名年轻年轻干部到乡村振兴、信访稳定、基层一线等工作岗位“墩苗”成长;选派27名年轻干部东部发达地区、全国百强企业开拓视野、挂职锻炼特别是今年10月份疫情发生以来,全县先后选派450余名年轻年轻干部前往疫情防控第一线,从事交通卡口值守、核酸采样服务、隔离人员运输等急难险重工作,组织号召1020名年轻党员到“双报到”社区开展党员服务,不断强化年轻干部实践锻炼,有效提升其科学决策、应急处突等“七种能力”