您的位置:

首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文


眉县农业农村局:聚焦“四学”模式,推动党纪学习教育走深走实

[ 来源:农业农村局  | 作者:农业农村局 | 发布时间:2024-05-11 | 浏览:次 ]

按照县委党纪学习教育工作安排,县农业农村局党委坚持把高质量办好党纪学习教育读书班作为推动党纪学习教育的基础工程和重点任务,聚焦“学纪、知纪、明纪、守纪”总要求,通过“四个学”,中利用三天时间,于2024年58日至10日举办了农业农村系统党纪学习教育读书班

严密组织推动学57日,党委召开会议专题研究审定局系统读书班工作方案,对办好读书班提出明确要求对标党中央和省市县委要求确定学习内容,组织局领导班子成员局属各单位领导班子成员开展系统学习培训,并组织各单位党政主要负责人开展警示教育,分组研讨。原原本本学、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(称《条例》),采取集中学习交流和个人自学领悟、专家教授专题授课主要领导上台课等多种方式,分2组开展4次分组学习研讨,集中观看了教育片《阴暗毒刺》和《榜样的力量》,确保读书班办得扎实、学得高效。

第一议题引领学坚持“第一议题”制度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为读书班首学内容和必学任务,开班式上首先学习传达习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,县委书记王继萍讲纪律党课内容县委常委、纪委书记、监委主任唐云骅《中国共产党纪律处分条例》解读内容进行专题学习传达使学员更加深刻认识和把握开展党纪学习教育的重大意义,更加精准理解《条例》学习的重点关键,切实增强学纪、知纪、明纪、守纪的思想动力和行为定力帮助学员全面具体深入理解“六项纪律”的主旨要义和规定要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

研讨交流“深入学”。把交流研讨作为读书班重要一环,以此深化党纪学习教育的实效。集中学习期间,围绕习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述、《条例》、“六大纪律”解析及典型案例汇编等,穿插安排分组研讨,各参训学员紧扣研讨主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析存在的差距和不足,提出下一步抓落实的方向和举措。通过交流研讨,进一步深化了对《条例》的理解认识,明晰了对与错的衡量标尺,强化了纪律教育党性锻炼,有效增强了政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

联系实际“转化学”。通过读书班的学习,各参训学员进一步明确了党的纪律规矩是什么,自己能干什么、不能干什么,进一步强化了纪律意识,进一步增强了严守纪律规矩、担当责任实干的思想自觉行动自觉。认真落实好省市县委党代会精神,持续深化“三个年”活动,扛牢从严管党治党政治责任,党纪学习教育深化干部作风能力提升年活动充分结合结合开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治持续深入开展乡村振兴领域专项整治,严明纪律、严管所辖、严查腐败,下茬立势整治群众反映强烈的突出问题,以群众的满意度检验党纪学习教育成效。